中文  English

动态

博鳌亚洲论坛将在巴黎举办“‘一带一路’:亚欧战略对接”专题会议

   

发布时间:2017-08-18 10:18:26  浏览次数:3147734  来源:博鳌亚洲论坛

博鳌亚洲论坛将在巴黎举办“‘一带一路’:亚欧战略对接”专题会议

2011年11月,博鳌亚洲论坛曾在法国巴黎举办国际资本会议,呼吁有关各方努力凝聚共识,循序渐进地、稳妥地推进国际货币体系的结构性改革。

今年9月14日至15日,博鳌亚洲论坛将再次在法国巴黎举办会议。会议以“‘一带一路’:亚欧战略对接”为主题。来自亚洲和欧洲的嘉宾,将就此展开深入讨论。作为维护世界和平与促进共同发展与繁荣的两大力量,中国和欧盟如何应对纷繁复杂的国际局势,备受各方瞩目。

历史上,欧洲是丝绸之路的终点,亚欧文明在丝路上交融。如今,“一带一路”倡议以崭新的方式重新连接了两个大陆,这一次互通不再局限于丝绸和诗歌,还包含人员、企业、资金和技术等多个方面。

“一带一路”倡议对欧洲意味着什么?

一年前,英国脱欧、希腊债务危机、荷法大选曾让欧洲内外交困,欧洲一体化进程遭遇挫折。今年5月,支持欧盟的马克龙当选法国总统,欧洲政治风险下降,缓解了人们对经济的担忧。2017年,欧元持续飙升,失业率下降,工业产值不断增加,各国经济得以复苏。

移民、债务、就业、人口老龄化、恐怖主义等难题仍困扰着欧洲各国。统一的货币和分裂的财政政策之间的矛盾仍然存在,英国脱欧处于乱局,德国、意大利将迎来大选,一部分民众仍然处于反全球化的情绪当中。

一个团结、稳定、繁荣、开放的欧洲,一个强大的欧元,关乎欧洲各国人民的根本福祉,有利于世界多极化、经济全球化、文明多样化。为此,欧盟必须找到有效方法,确保域内每个国家都能实现增长。“一带一路”倡议为欧洲破解难题提供了重要机遇。

G20全球基础设施中心近日发布报告预测,到2040年,随着世界人口增长和城镇化发展需要,全球基础设施建设投入总需求将达到94万亿美元,其中有一半需求来自亚洲地区。英、法、德、意等欧洲国家加入亚洲基础设施投资银行(AIIB),正是看到了投资亚洲基础设施建设的巨大机遇。

欧洲经济智库Bruegel所发表的研究指出,欧洲国家将受益于由“一带一路”倡议带来的交通基础设施改善和运输成本降低。以贸易为例,比利时、荷兰、斯洛伐克、奥地利、匈牙利、丹麦、摩尔多瓦、德国、波黑和波兰将成为前十大受益国,其年贸易增幅预计将分别在8%-10%之间。

欧洲企业也绝不愿错过“一带一路”的庞大市场和历史机遇。施耐德电气集团首席执行官让·帕斯卡尔·特里夸尔近期表示,对于其公司来说,“一带一路”建设是本世纪初最重要的计划之一。

从东方到西方,“一带一路”倡议所描绘的亚欧互联互通的愿景使人心潮澎湃,它为亚欧合作、欧洲经济复苏提供了新的机遇。推进“一带一路”建设与欧洲投资计划对接,将深化亚洲与欧洲间的互利合作、扩大人文交流、促进文化交融和民心相通。

亚欧需要携手推进更高水平、更高质量的互利合作

中欧关系走过40多年历程,逐步迈入成熟稳健的发展轨道。2014年以来,中国国家主席习近平多次访问欧洲:2014年,出席核安全峰会,访问荷、法、德、比四国及欧盟总部。其间,习近平主席提出共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧合作注入了新的强大动力。2015年10月,访问英国伦敦、曼彻斯特。2016年,密集访问中东欧国家,11月访问法国并出席气候变化巴黎大会。今年,访问德国并参加二十国集团领导人汉堡峰会。习近平主席指出,要积极探讨把中欧合作和丝绸之路经济带建设结合起来,以构建亚欧大市场为目标,让亚欧两大洲人员、企业、资金、技术活起来、火起来,使中国和欧盟成为世界经济增长的双引擎。

中国国务院总理李克强也是欧洲的“常客”。自上任以来,除三次过境外,李克强总理曾8次正式或工作访问欧洲,足迹遍及10余个国家。不仅收获了各国的友谊和共识,还签订了一系列经贸大单。今年6月1日至2日,李克强总理再次访问欧洲,会晤欧盟领导人,进一步推动中国的“一带一路”倡议与欧洲发展计划对接。

欧盟长期是中国第一大贸易伙伴、第一大技术来源地和重要外资来源地,中国是欧盟第二大贸易伙伴。据中方统计,国际金融危机以来,中国对欧盟出口年均增长1.8%,欧盟对华出口年均增长5.8%。现在每分钟双边贸易额超过100万美元,每两天贸易额相当于建交时一年的贸易额,每周有600多个航班往返于中欧之间,每月中欧班列运行多达150列。中欧合作是优势互补的必然结果,双方人民都从中受益。来自欧洲的资金、技术和管理经验,助力中国工业化进程。中国物美价廉的商品为欧洲家庭节约不少开支,中国广阔的市场为1.6万家欧洲在华投资企业带来了丰厚利润,中国企业对欧投资为欧洲各国创造了大量就业岗位。

中欧经贸合作前景广阔。中国经济保持6.5%左右的中高速增长,正处在消费升级和产业升级的重要阶段,对欧洲高品质消费品、先进技术设备、优质服务的需求不断增加。欧洲经济回暖,居民消费稳定增长,基础设施建设投入加大,也将为中国企业提供新的商机。欧盟对华投资仅占对外投资存量的4%,中国投资也只占欧盟吸收外资总额的2%,这与双方经济体量并不相称,投资合作还有巨大潜力。

目前,“一带一路”倡议正积极对接“容克计划”(Juncker Plan)、英格兰北部经济中心、塞尔维亚“再工业化“战略、波兰“琥珀之路”、土耳其“中间走廊”以及俄罗斯“欧亚经济联盟”。在全球范围内,“一带一路”建设还携手联合国,在联合国2030年可持续发展目标下,致力于让更多的发展中国家人民摆脱贫困,走向共同富裕。

今年7月上旬,在德国召开的G20汉堡峰会上,与会各国就防范贸易保护主义、打击恐怖主义等问题形成一系列共识。由于美国总统特朗普坚持退出《巴黎协定》,导致峰会未能在气候变化问题上达成共识。对此,德国、法国、意大利等国家领导人纷纷表示失望。与此同时,中国与欧洲在自由贸易、气候变化、推动全球化领域有着共同的利益和目标。

今年5月,受新当选法国总统马克龙委派,法国前总理、法国参议院外交与军事委员会主席、博鳌亚洲论坛理事让·皮埃尔·拉法兰,作为特别代表出席在中国北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。拉法兰在接受媒体采访时指出,虽然出于历史原因,欧洲更多“扎根”于西方,但如今面对一个“不可预测的”美国,传统的大西洋关系将会遇到很多困难,这将促使欧洲以更加紧密和开放的目光望向东方,从而取得平衡。他还强调,欧洲必须充分重视“一带一路”倡议,必须在其中占据重要地位,同时通过其强化与亚洲的联系交流。

中国与欧洲正携手奋进,以开放包容、合作共赢理念为引领,为推动构建更加公正、合理和均衡的全球治理体系做出不懈努力。

博鳌亚洲论坛巴黎会议为欧洲深入了解“一带一路”建设提供了重要的窗口和平台。来自欧州和亚太国家的政治领袖,亚欧区域性金融组织代表,金融、能源、基础设施、制造业等企业家代表,知名经济学家和意见领袖将广泛参会。届时,300多名政商学界的领袖将共聚巴黎,围绕“基础设施”、”贸易与投资”“金融与创新”热点话题,探讨“一带一路”倡议以及亚欧合作的新机遇。

相信本次会议将为中欧之间乃至亚欧之间加快商谈高水平的投资协定,尽早启动自贸区联合可行性研究,提高贸易自由化便利化水平,促进双边贸易平衡发展,营造更开放、更公平、更规范的投资环境,形成双向开放、平等开放、互利双赢的格局等方面分享经验,加强合作。

(查看英文)