中文|English

博鳌亚洲论坛博鳌亚洲论坛——凝聚亚洲共识 促进亚洲合作 传播亚洲声音

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

  1. 首页

  2. 关于论坛

  3. 会议活动

  4. 新闻中心

  5. 会员与合作伙伴

  6. 研究院

  7. 关注领域

  8. 区域事务

会员
合作伙伴

您当前的位置: 首页 >> 会议活动 >> 热点活动 >> 利雅得会议

关于博鳌亚洲论坛利雅得会议
来源:博鳌亚洲论坛      发布时间:2019-12-31 14:17:48     浏览次数:1785次

一、关于博鳌亚洲论坛

博鳌亚洲论坛,由包括中国在内的29个国家于2001年2月27日在中国海南博鳌宣告成立。论坛致力于推进区域经济一体化和亚洲国家实现共同发展。每年春季,论坛在中国海南博鳌举行年会,为各国和地区政、商、学界领袖提供探讨全球重要事务以及亚洲和新兴经济体事务的高层次对话平台。除此之外,论坛每年还在不同国家和地区与当地合作伙伴共同举办不同形式的专题会议。

2018年4月,论坛成立新一届理事会。联合国第八任秘书长潘基文、中国前央行行长周小川和中国外交部前副部长李保东分别担任论坛理事长、副理事长和秘书长。

 

二、关于沙特基础工业公司(SABIC)

沙特基础工业公司(SABIC)是全球领先的多元化化工企业,总部位于沙特利雅得。SABIC 的制造工厂遍布全球,包括美洲、欧洲、中东和亚太地区,产品涵盖化学品、通用以及高性能塑料,农业营养素和钢铁。

2017 年 SABIC 的总产量达到 7120 万公吨。 SABIC 业务遍及全球逾 50 个国家,拥有约 3.4 万名员工。通过培养创新精神和独创思维,我们在全球已经拥有 11534 项专利申请,并且在美国、欧洲、中东、南亚和北亚 5 个关键区域设有创新中心,拥有丰富的科研资源。

三、会议背景

沙特阿拉伯王国是具有巨大潜力的新兴市场国家,中国是沙特最大贸易伙伴,中沙于2016年建立全面战略伙伴关系,两国经贸合作发展迅速。2018年,双边贸易额达633.3亿美元,沙特连续18年成为中国在西亚非洲地区第一大贸易伙伴。

从2019年12月1日起,沙特正式开始担任G20主席国,并将一直持续到2020年年底,直到2020年11月21日至22日在利雅得举行G20领导人峰会。在G20领导人峰会召开前,沙特还将举办100多次部长级会议以及商业B20等工作组会议。

当前世界经济中不稳定不确定因素上升,全球经济形势令人担忧,贸易摩擦影响世界经济增长,多边主义受到威胁,保护主义、单边主义愈演愈烈,博鳌亚洲论坛积极履行国际责任,将在维护多边主义和多边贸易体制,继续为推动国际和地区经济发展方面贡献力量。

 

四、会议安排

(一)时间:2020年2月11日(星期二)至12日(星期三)

(二)地点:沙特首都利雅得 洲际酒店

(三)主题:促进共同发展 携手共创未来

(四)主要活动安排:

2月11日上午:参观沙特基础工业公司创新中心

2月11日晚上:欢迎晚宴

2月12日上午:全体大会、论坛全球健康论坛大会推介会

2月12日下午:分论坛:跨地域合作的机遇与挑战、中沙企业家对话会

(五)规模:300人

 

五、主办机构

博鳌亚洲论坛

沙特基础工业公司