中文|English

博鳌亚洲论坛 2019年会

  1. 年会首页

  2. 年会日程活动

  3. 会场消息

  4. 会议简报

  5. 演讲嘉宾

  6. 会议视频

  7. 精彩瞬间

  8. 会议日程

  9. 媒体报道

  10. 官网首页

  1. 年会首页

  2. 年会日程活动

  3. 会场消息

  4. 会议简报

  5. 演讲嘉宾

  6. 会议视频

  7. 精彩瞬间

  8. 会议日程

  9. 媒体报道

  10. 官网首页

当前位置: 首页 - 历届年会 - 2019年会 - 会场消息

北京师范大学都市圈研究中心主任刘学敏:用系统创新的思维推动都市圈发展

发布时间:2019-03-27 19:40:16   浏览次数:901   来源:博鳌亚洲论坛

3月27日下午,在博鳌亚洲论坛2019年年会“中国区域发展的都市圈时代”分论坛上,北京师范大学都市圈研究中心主任刘学敏表示,改革开放以来,我国的城市化快速推进,在城市形成产业和人口的聚集,客观上形成了都市圈化,一座城市通过圈层向外围扩散。

刘学敏总结,都市圈化表现在四个方面:一是人口的都市圈化。人口向城市外层的圈层聚集,外层的圈层聚集的速度更快;第二是就业通勤的都市圈化。城市中心生活成本越来越高,人们不得不选择职住分离的生活方式,生活在成本相对较低的城市外层圈层,甚至出现跨行政区的通勤;第三是空间扩张的都市圈化。城市圈层的扩张,随着廊道或者是轴带向外,其中有深刻的自然地理、人文地理的背景;第四是产业联系的都市圈化。通常的情况下,中心城市是一个创新的密集区,周边的城市是创新的扩散区,当然周边的城市也在扩散和创新。可以说,都市圈是高度经济一体化的经济圈。

刘学敏说,进入都市圈时代,就要求我们必须摒弃原来的城市化压力,按照都市圈来思考问题,用系统的思维、创新的思维重新审视未来的城市化,推动都市圈的发展。(完)