当前位置:首页> 会议活动 > 历史活动 > 2018年 > 2018年会 > 分论坛 > 4月9日
电视辩论2
海外投资:回归审慎和理性
地点: (国际会议中心一层东屿宴会大厅D)
时间: 17: 00- 18:15
简介:

-2016年,中国非金融类海外投资高达1700亿美元。市场经济条件下,企业出于成本等因素考虑走出去,到海外投资建厂、兼并收购,本无可厚非,也为国家政策所鼓励。但是,非理性的海外投资,比如大额非主业、不真实、不规范的投资行为却值得警惕。
-中国政府出台了一系列关于海外投资的政策,基本考虑是什么?什么样的海外投资受到鼓励?哪些需要谨慎?
-逆全球化和保护主义的迹象之一,是欧美发达国家加强对中国等新兴投资大国海外投资的限制和审查,尤其是兼并、收购。如何应对?
-有观点认为,作为一种市场行为,海外投资对企业有利,对国家则未必,尤其是制造业外迁,企业虽然因此降低了成本、增加了利润,但却带走了就业、税收和GDP,造成经济空心化,这也是欧美等发达国家逆全球化思潮抬头的根源之一。作为新兴投资大国,中国对企业走出去应采取什么样的态度?

分论坛动态

会议简报

演讲嘉宾

分论坛图片

分论坛视频

Copyright@2001-2007 BFA All Rights Reserved

国富通信息技术发展有限公司技术支持

博鳌亚洲论坛版权所有 | 琼ICP备17004813号