中文  English

会议动态

会议综述:2017博鳌亚洲青年论坛(香港)聚焦青年在全球化与自由贸易中的角色

   

发布时间:2017-11-03 11:07:42  浏览次数:296403  来源:博鳌亚洲论坛

会议综述:2017博鳌亚洲青年论坛(香港)聚焦青年在全球化与自由贸易中的角色

2017年11月2日,博鳌亚洲论坛与香港菁英会在香港会议展览中心共同举办第六届博鳌亚洲青年论坛(香港)。本届论坛以“直面全球化与自由贸易的未来—青年的角色”为主题,分析新一轮全球化走向,从经济、科技、文化三大范畴,探讨青年如何适应变化,把握未来。

中国人民政治协商会议全国委员会副主席梁振英、香港特别行政区行政长官林郑月娥、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任王志民、中华人民共和国外交部驻港特派员公署特派员谢锋、博鳌亚洲论坛秘书长周文重、巴基斯坦前总理、博鳌亚洲论坛理事肖卡特·阿齐兹、中央政府驻港联络办副主任陈冬、霍英东基金有限公司执行总裁、博鳌亚洲论坛咨询委员霍震寰、香港菁英会主席庄家彬、北京控股集团有限公司副董事长兼总经理及北京控股有限公司董事会主席兼行政总裁侯子波、明曦公益基金会秘书长齐晓红等5000多位来自世界各地、享负盛誉的专家学者、著名企业家及商界代表出席会议活动。

除1日举办的欢迎晚宴外,本届论坛设置了开幕式和三场分论坛:“经济:新经济年代的世界贸易新规则—粤港澳大湾区的角色”、“青年:人工智能及自动化对青年教育、技能、就业及学业的挑战”和“文化与人文交流:全球化VS逆全球化,全球化4.0的思考”。

梁振英在开幕式主旨演讲中指出,全球化目前仍存一定阻力,应确保所有人都能分享到全球化的实惠。内地近年发展迅速,希望香港年轻人制定好未来30年的长远目标。香港将切实受益于粤港澳大湾区发展战略,广深港高铁、港珠澳大桥、莲塘口岸三大重要建设将在2018年年底前通车,这将进一步凸显香港的“超级联系人”作用。香港和东盟十国将在本月签署自由贸易协定。建议青年人应该更多地“走出去”。要有走出去的精神、走出去正确的态度,并要做好走出去的准备。走出去的精神,完全符合全球化自由贸易大趋势。走出去的正确态度,要求我们必须本着共商、共建、共享的态度。同时,也必须有所准备,对当地的文化和社会制度有充分的认识,多了解外面的世界,不管是粤港澳大湾区城市,还是“一带一路”相关国家地区。

王志民在开幕式发表题为“开启香港新征程 共圆青年中国梦”的主旨演讲。王志民分享他对中共十九大报告的理解时表示,十九大报告将“一国两制”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义、治国理政的基本方略,可以深刻感受到香港回归祖国后,重新纳入国家治理体系的新发展、新定位,深刻感受到“一国两制”事业在党和国家工作全局中,在民族伟大复兴进程中的新发展、新定位。十九大报告指出要“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,这必将为香港带来新的发展契机,香港必将焕发新的活力。香港在国家改革开放的进程和现代化建设中具有特殊而重要的作用。要从整个报告大篇幅、大格局、大战略中去思考香港的角色、机遇,把握青年的未来。

王志民寄语香港青年不忘初心,将个人发展与国家发展同步,续写狮子山下拼搏奋斗的传奇故事,开创无愧于时代的香港青年新华章。粤港澳大湾区应成为我们共同的家园,成为青年就业创业的乐土,青年人要在大湾区中找到新的优越感,分享其带来的红利,实现自己的梦想。

周文重在开幕式致辞中表示,逆全球化现象和保护主义倾向近年抬头,亚洲经济仍面临严峻挑战。培育新增长点、形成新动能,探索新路径,最终实现可持续发展是亚洲各个国家和地区的共同任务,也是各国有志青年面临的共同课题。全球化需要跳出传统格局,适应新时代、新技术的特点,转变思维、与时俱进、抓住机遇、直面挑战,身处全球化和自由贸易大环境下的青年人应当主动调整、更好地适应新时代的需要,把握未来。

周文重表示,香港青年具有爱国爱港的优良传统。相信面对充满希望的中国特色社会主义新时代,香港青年将站在时代的潮流,争做时代的先锋。

阿齐兹在开幕式主旨演讲中表示,亚洲目前是全球科技中心,是世界经济的动力,在世界舞台上扮演越来越重要的角色。新时期亚洲不能裹足不前,一定要勇敢面对全球化带来的改革和挑战。不应将人工智能、自动化等科技变革视为威胁,而应将危机当作机遇。为此,教育要适应新时代,青年要积极拥抱变化、抓住机遇、迎接未来。

庄家彬在开幕式致辞中表示,香港青年人要适应新的时代,掌握新的技术,以前所未有的方式将科技融入生活,勇于尝试,令香港成为一个可持续的创新区域。习近平总书记在十九大开幕时指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。在新时代,青年人要保持新发展理念,协助国家富强昌盛,推动共商、共赢、共享的全球化。

侯子波在开幕式致谢辞时表示,新一轮全球化趋势及“一带一路”建设,为各国青年带来更大空间和更多挑战。各界需要一起推动香港与内地及海外青年的交流,促进青年对不同文化的认知与包容,扶持青年创新创业,努力培育一代兼具家国情怀、民族精神、国际视野的青年才俊及国家栋梁。他号召社会各界投入更多资源,促进不同国家和地区青年之间的交流和发展。

在“经济:新经济年代的世界贸易新规则—粤港澳大湾区的角色”分论坛上,与会代表认为,粤港澳大湾区优势突出,区域内经济和产业互补性强,未来将成为全球发展的高地。大湾区对香港来说是一个黄金机遇,尤其是金融业这一香港传统的优势产业,应当抓住金融科技(FinTech)发展浪潮,利用中国全球领先的移动支付技术,为发展注入新的活力,实现更大繁荣。

在“青年:人工智能及自动化对青年教育、技能、就业及学业的挑战”分论坛上,与会代表认为,人工智能为一些传统工业带去了颠覆性的改变,将使传统行业产生新的生命力、经济增长点和利润增长点。应正确看待人工智能及其带来的改变。人工智能是要服务人类而非取代人类,人工智能在取代一些工种的同时也会创造一些新的工种。青年面对人工智能,应积极提升自己,拥抱新机遇。对中国而言,发展人工智能的优势在于人口红利,其所对应的海量数据有助于探索具体应用场景的多样化。

在“文化与人文交流:全球化VS逆全球化,全球化4.0的思考”分论坛上,与会代表指出,全球化与本土文化并非完全对立。在全球化浪潮的冲击下,我们必须花更多时间了解自己的文化。可将传统文化融入现在的流行艺术、互联网科技和产品中,以激发更多年轻人对中国文化的兴趣。为此,教育应该锻炼学生独立思考能力,求同存异,帮助青年在全球化中实现自身价值。

博鳌亚洲青年论坛(香港)自2009年举办首届论坛以来,迄已举办六届,每届均邀请本地区及世界著名政商界领袖及学者聚首一堂,就金融、文化、教育、科技、社会及可持续发展等议题与青年进行对话,聆听、阐释青年人的观点,共同分析亚洲及世界未来发展所面对的机遇与挑战。该论坛已逐步发展成为区域内最具影响力和前瞻性的国际论坛之一。本届论坛是庆祝香港回归20周年系列活动之一,与往届相比,邀请演讲嘉宾人数最多,参与学校及学生最多。

(查看英文)