直面全球化与自由贸易的未来--博鳌亚洲论坛2017年年会议程确定

   

发布时间:2017-03-17 15:42:47  浏览次数:531432  来源:博鳌亚洲论坛

直面全球化与自由贸易的未来--博鳌亚洲论坛2017年年会议程确定

2017年1月9日,博鳌亚洲论坛秘书处在北京举行新闻发布会介绍2017年年会筹备情况并回答记者提问。

据周文重秘书长介绍,博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23日至26日在海南博鳌举行,主题为“直面全球化与自由贸易的未来”,会期4天。开幕式安排在3月25日。

近几年来,针对全球化的质疑和反对之声有增无减,逆全球化思潮上升,全球化遭受挫折。2016年末,博鳌亚洲论坛在澳大利亚墨尔本市召开会议探讨全球化未来,形成重要共识。一方面,全球化要照顾到被边缘化和利益受损的人群,具有更大的包容性。另一方面,全球化的基本原则和积极面应予以充分肯定和坚持,不能开倒车。

亚洲和新兴经济体是全球化最重要的受益者之一,并已崛起为全球化最主要的推动力量之一。博鳌亚洲论坛作为亚洲和新兴经济体的主要对话平台之一,有必要通过每年一次的论坛年会,为全球化明是非、正视听,为更具包容性的全球化鼓与呼。

根据这一主题,2017年年会拟分为全球化、增长、改革、新经济四大板块,截至目前,初步设置了42场分论坛、12场闭门对话。

更加包容的全球化  更加包容的全球化是年会的基调。年会拟在开幕式当天下午增设全体大会,邀请重量级国际组织负责人、企业家、学者,就全球化的未来展开专题讨论。

一带一路”仍是重点。年会将安排沿线国家领导人和政府高官间的对话,以及中国和沿线国家的部长与CEO对话。

亚洲区域合作、多哈回合、全球价值链重构、中国倡导的亚太自贸区等如何继续推进,也将在年会进行专场讨论。

增长 多措并举、刺激增长是各国政府和企业界最为关注、最为紧迫的课题。2017年年会将从多个角度探讨增长的新路径、新思路、新动力。相关议题包括:全球经济亚健康、货币政策的极限、财政政策再发力、紧缩与增长、跨境投资、工匠精神、中小企业隐形冠军、重振民间投资等。

年会还将对亚洲金融风暴和次贷危机进行回顾、反思,以及对中美两国的经济走势举行专题讨论。

改革  2017年年会设置重点议题讨论如何推进改革。相关议题包括:供给侧改革、劳动力市场改革、医改、土地制度改革、财税体制改革、金融业绿色革命、商业变革、教育改革、第四次工业革命、资本市场和房地产市场去泡沫、资产证券化、去杠杆等。

创业、创新与新经济  相关议题包括:工业设计、城市的个性、分享经济、硅谷创新、人工智能、虚拟现实、大数据、数字货币与区块链、金融科技、创业与资本、互联网汽车、直播经济等。

在嘉宾邀请方面,2017年年会拟邀请6-7位领导人(包括东道国领导人)和80多位国际组织负责人和负责经济事务的部长。并为领导人和部长们与企业家近距离交流创造机会。

2017年年会合作伙伴名单

此次发布会,周文重秘书长还宣布了2017年年会的主要商业合作伙伴和媒体伙伴:

战略合作伙伴为沙特基础工业公司、上汽通用汽车有限公司;钻石级合作伙伴包括FMG集团、茅台集团、三星集团、华夏幸福基业股份有限公司;白金级合作伙伴包括腾讯网、海航集团、塔塔集团、SK集团、山水文园集团;金牌级合作伙伴包括德勤公司、金砖资本、中科创金融控股集团、蒙牛集团;公益合作伙伴为比尔及梅琳达·盖茨基金会;银牌级合作伙伴包括高通公司、景田百岁山、财经杂志、星巴克。

截至目前,已有23家媒体签约成为2017年年会媒体合作伙伴,按名称排序为:北京国际广告传媒集团、彭博社、BBC、第一财经、中国中央电视台、中国日报、人民画报、CNBC、中国新闻社、中国国际广播电台、经济日报、美国鹰龙传媒、环球时报、海南广播电视台、Haymarket Financial Media集团、中央日报、瞭望杂志社、人民日报、美通社、凤凰卫视、VIVA无线新媒体、新华通讯社、亚洲华尔街日报。