当前位置:首页>会议活动>历史活动>2017年>2017年会>分论坛>3月26日

两岸企业家圆桌 16 新形势、新机遇、新合作 – 大陆扩大开放与两岸经贸合作

地址:(东屿岛大酒店和声厅) 时间:09:30 - 11:30

简介:

-        当前,世界经济处于 7 年来最低水平,全球贸易增速继续低于经济增速。世界经 济正处在动能转换的换档期,传统增长引擎对经济的拉动作用减弱,新技术虽不 断涌现,但新的经济增长点尚未形成。

-        改革开放以来,大陆累计吸引外资超过 1.7 万亿美元,对外投资超过 1.2 万亿美元。 国际金融危机爆发以来, 大陆对世界经济增长的贡献率年均超过 30%。大陆既是 经济全球化的受益者,更是贡献者。大陆经济快速增长,为全球经济稳定和增长 提供了持续强大的推动,大陆同一些国家和地区的联动发展,使全球经济更加平 衡。大陆的发展是世界的机遇。

-        当前,全球跨境投资和产业转移呈现新趋势,大陆经济深度融入世界经济。大陆 公布了《关于扩大开放,积极利用外资若干措施的通知》(国务院“5 号文”)

提出 20 条政策举措,以进一步扩大开放、进一步创造公平环境、进一步加强吸引 外资工作。台商应如何抓住机遇,发展壮大。

-        在两岸关系趋向严峻复杂的背景下,两岸经济交流合作如何继续克难前行,为增 进两岸同胞福祉不断开辟新的领域和空间。

分论坛动态

赖小民:两岸经贸合作的三个观点 徐涛:知识产权是未来产业竞争的关键 李建明:新时期大陆发展的五点新机遇 利明献:台湾与大陆合作新方向 高尚德:大陆吸引外资有五个优势 刘洪宽:发改委三个文件创造公平投资环境 彭荫刚:海南赶超新加坡,创造世界级金融、旅游、贸易、交通枢纽中心 郑之杰:推进两岸经济社会融合发展三原则

会议简报

演讲嘉宾

  • 陈德铭
  • 钱复
  • 分论坛图片

    两岸企业家圆桌[现场1]

    钱复(两岸共同市场基金会最高顾问)主持...

    陈德铭(现任海峡两岸关系协会会长)主持...

    两岸企业家圆桌[现场2]

    两岸企业家圆桌[现场3]

    两岸企业家圆桌[现场4]

    两岸企业家圆桌[现场5]

    两岸企业家圆桌[现场6]

    两岸企业家圆桌[现场7]

    两岸企业家圆桌[现场8]

    两岸企业家圆桌[现场9]

    两岸企业家圆桌[现场10]

    两岸企业家圆桌[现场11]

    两岸企业家圆桌[现场12]

    两岸企业家圆桌[现场13]

    两岸企业家圆桌[现场14]

    分论坛视频