关于会议

博鳌亚洲论坛巴黎会议

“一带一路”:亚欧战略对接

2017年9月14-15日, 法国巴黎

主办方

博鳌亚洲论坛

博鳌亚洲论坛作为定址于中国的非政府国际组织,以立足亚洲、面向世界为宗旨,致力于推进区域经济一体化和亚洲国家实现发展目标,是各国和地区政、商、学界领袖探讨全球重要事务以及亚洲和新兴经济体事务的高层次对话平台。论坛由菲律宾前总统拉莫斯、澳大利亚前总理霍克、日本前首相细川护熙于1998年首倡,亚洲28个国家共同发起,2001年正式成立。从2002年开始,每年定期在中国海南省博鳌召开年会。

地址:北京市朝阳区建外大街1号国贸大厦2210

电话:86-10-6505 7377   传真:86-10-65051833

展望与革新基金会

作为非营利机构,展望与革新基金会成立于1989年,由前法国参议长和前部长René MONORY 及欧莱雅前董事长François DALLE创办,现任主席为法国前总理、参议员和法国参议院外交事务、国防与武装部队委员会主席让-皮埃尔·拉法兰(Jean-Pierre RAFFARIN)。基金会的宗旨是推进对当代世界根本转型的认识与前瞻性思考,帮助从政府到个人的社会行动方充分掌握事实,应对重大变革。基金会致力于向法国决策者提供对战略性事务的国际视角,促进法国与新兴国家青年专业人士的联系,支持公司特别是中型公司进入重要新市场。基金会汇集商业领袖、专家学者和政治家,在相关工作框架中建言献策,并通过自身网站和Ginkgo出版的书籍发表工作成果。

哪些人参会

欧盟和亚太国家政府领导人

欧盟和亚太国家一带一路沿线国家部级负责人

欧洲投资投行、亚洲基础设施投资银行等区域性金融组织代表

金融、能源、基础设施、制造业等企业家代表

有意于中国或欧洲投资的企业家代表

金融、贸易、投资领域专家、意见领袖

为什么参会

与政府官员直接对话,了解“一带一路”最新政策

与业界领袖对话,了解经济贸易行业的最新动态

探索“一带一路”投资机会

结交朋友、建立友谊、拓展商机

代表规模和构成

约300位政府官员、业界领袖、经济学家、媒体领袖等出席

欧洲代表、中国代表、亚洲和世界其他地区的代表各占约三分之一

会议议题

基础设施先行

基础设施是亚欧互联互通的关键,而政策沟通和战略对接则是基础设施互联的第一步。在基础设施领域,欧盟整体战略和各国发展规划如何与“一带一路”对接?进展和实施情况如何?存在哪些需要解决的问题?

贸易与投资

投资不足是全球经济普遍面临的难题。“一带一路”在促进亚洲与欧盟相互投资方面有哪些思路?在清除投资壁垒、促进投资保护方面有哪些具体措施?

亚洲一些国家与欧盟已经、即将或正在商谈签署自贸协议。在此背景下,“一带一路”倡议在推动亚洲与欧盟自由贸易方面可以发挥哪些独特的作用?

金融与创新

资金是“一带一路”建设需要解决的主要问题之一。亚欧之间可以通过哪些创新性的金融合作方式,为“一带一路”和亚欧互联互通提供长期、稳定、可持续的资金来源?

在传统金融相对滞后的亚洲发展中国家,以P2P、众筹为代表的新金融反而获得了难得的发展空间和机遇,并借助于大数据、云计算、移动支付等科技手段,在填补传统金融空白的同时,也对传统金融的地位提出挑战。“一带一路”作为一种新的全球化思路,在金融合作方面如何借力于这些新科技、新业态、新模式?

其他活动

欢迎酒会

主题晚宴

闭门会议: 共建“一带一路”:市场和企业的作用

会外活动

会议鸣谢